Понедельник, 06 Май 2024, 12:16:48
>>>>>Наш класс<<<<<Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [7]
CуБкУлЬтУрЫ [14]
ВсЁ ПрА CуБкУлЬтУрЫ
Мини-чат
Наш опрос
Ваш самый любимый учитель
Всего ответов: 13
Главная » Статьи » CуБкУлЬтУрЫ

Спортивные и околоспортивные субкультуры. Райдеры. Паркур.

Спортивные и околоспортивные субкультуры. Райдеры.

Райдеры (от англ. ride – ехать, кататься) содержат в себе множество групп. Определяются эти группы средством передвижения и самые популярные среди них скейтборд, велосипед bmx, роликовые коньки и сноуборд. Об представителях этих субкультур я вам и расскажу. Многие считают, что достаточно просто встать на доску, выучить приемчики ты скейтбордист, райдер…А потом забросить борд в шкаф и райдером и остаться. Нет. Мало просто уметь кататься, что бы быть райдером – надо уметь ощущать то, на чем едешь, надо жить с ним одной жизнью. Страсть к катанию во многом определяет стиль жизни, круг интересов, вкусов и общения. Спросите у любого сноубордиста, какое время года он любит больше всего? Конечно зиму! Ведь зимой он катается на склоне…Так же как лето и весна любимое время остальных трех субкультур. Общаются они в основном с другими райдерами – кто еще так хорошо оценит какую-нибудь новую навороченную атрибутику, поймет речь, пестрящую странными профессионализмами…

Откуда они взялись?

Тут необходимо разделить историю по субкультурам:

Сноубордисты.

image2

Сноубординг - своеобразное продолжение эпохи горных лыж, хотя сейчас это вполне самостоятельный вид спорта. Сноуборд представляет собой как бы монолыжу, доску изготовленную по спец-технологии из прочных и легких материалов, на которой прочно закрепляются крепления, в которых в свою очередь фиксируются ноги райдера (сноубордиста). Сегодня, когда на любом снежном склоне можно встретить ребят на досках, а сноубординг стал олимпийской дисциплиной, когда владельцы горнолыжных курортов констатируют постоянный рост числа сноубордистов на своих подъемниках при почти неизменной общей посещаемости, а сноуборд- парки стали неотъемлемой частью горнолыжного хозяйства, трудно себе представить, насколько коротка история сноубордической индустрии. Иначе и не назовешь этот огромный механизм, развившийся из гениальной идеи обычного инженера за какие-то два десятилетия.

hans2
История сноуборда - это классический пример реализации американской мечты. Историю сноуборда изучают студенты американских университетов! Разумеется, обо всем этом совершенно не задумывался Шерман Поппен, инженер-конструктор газового оборудования, когда на Рождество 1965 года решил порадовать своих детишек новой забавой. Он соединил деревянными перемычками пару детских лыж, переставив на них ремешки креплений. Так впервые был а реализована простая идея - дать человеку возможность скользить по снегу боком, как это делали серферы на волнах и скейтбордисты на асфальте. Жена Поппена даже придумала снаряду название - снёрф, от слов снег и сёрф. Игрушка имела успех у местной детворы, и Шерману пришлось повторить манипуляции с лыжами для соседских ребятишек. Глядя на игры детей, он подумал и о родителях. И отправился в Гудвилл, где купил старое оборудование, и заснеженные песчаные дюны побережья стали первым местом катания на водной монолыже по снегу. Идея была запатентована. Управление снарядом было весьма проблематичным, падения - скорее нормой, чем исключением, но число поклонников росло. В 1968 году, 18 февраля, на горнолыжном курорте Блокхаус Хилл в Маскегоне, Мичиган, прошли первые в истории соревнования в новом виде спорта - тогда еще снёрфе. Спортсмены спускались по прямой, соревнуясь на скорость.

sport_136

Но главное соревнование началось между производителями оборудования. Мощные рекламные мероприятия не подкреплялись увеличением объемов производства, полностью отсутствовали возможности обучения. Сложность катания отпугивала новых покупателей, бум пошел на спад. По-прежнему проводились соревнования, по-прежнему у снежной доски были верные поклонники, но для всего остального мира - и, особенно, для горнолыжников - снёрф оставался все той же рождественской забавой. Так продолжалось до 1979 года, когда на очередных соревнованиях снёрферов появились ребята из Вермонта на модернизированных досках. Автором модернизаций и лучшим райдером команды был Джейк (Карпентер) Бёртон, выпускник экономического факультета нью-йоркского университета. Уже в 1977 он организовал собственную компанию по производству снежных досок Burton, взяв за основу снёрф. Убедившись в недостатках этой модели, он всерьез работал над ее улучшением. И все же, ключевым вкладом Бёртона в развитие сноуборда стали крепления - фиксация ног на доске в корне изменила ситуацию с управляемостью снежных досок. Так или иначе, но с этого момента развитие сноуборда вошло в эволюционную фазу. Неуклонный рост производства позволил привлечь кредиты как от банков, так и от частных лиц - например, в финансировании приняла участие семья жены Джейка Донны. Фирма росла стремительно, вместе с интересом покупателей к сноуборду. А почему сноуборду, а не снёрфу? Дело в том, что Шерман Поппен был крайне недоволен, узнав, что для нового продукта используется запатентованное им название и обратился к Джейку с соответствующим официальным письмом. Окажись он тогда чуть дальновиднее - и на Олимпиаде проводились бы соревнования по снёрфу. Но доски под маркой Бёртон стали называться сноубордами и конструктивно аналогичные творения конкурентов все без сомнения стали называть точно также.

Скейтбордисты.

Без названия

Зародился скейтбординг в Калифорнии, США в пятидесятых годах прошлого века. А уже в 1959 году в продаже появился первый скейтборд Roller Derby. Он отдаленно напоминал то, что в наше время мы привыкли называть доской. Сходство было лишь в наличии колес и деки, которая в то время представляла собой обычную доску без загибов. Скейтбордингом заинтересовались многие подростки, воспринимавшие "доску с колесами" только как средство передвижения. В 1963 году компанией Makaha был сконструирован первый профессиональный скейтборд. Именно это послужило толчком для проведения соревнований по скейтбордингу среди подростков. Скейтбординг постепенно набирал обороты, и в 1964 году появился первый журнал о скейте "Skateboarder", который был основан ребятами из журнала "Surfer". Середина шестидесятых - это пик популярности скейтбординга. За три года компанией Makaha было продано более 50 миллионов досок. В каждом калифорнийском городе можно было увидеть подростка со скейтом. На смену волне популярности пришла волна спада. По неизвестным причинам все последующие 8 лет скейтбординг был заметен лишь в маленьких американских городах на западном побережье. Там он и продолжил свое существование. Второе возрождение скейтбординга относят к 1974 году. Это связано с усовершенствованием технологий производства. Компании Bennet и Tracker сконструировали новый тип подвесок, позволяющих заниматься скейтбордингом более профессионально. Стали использоваться полиуретановые колеса. В 1976 году во Флориде был построен первый профессиональный скейтпарк, что дало возможность кататься на доске в любую погоду. В конце семидесятых в США грянул кризис недвижимости, и сотни домов и бассейнов оказались заброшенными. Для катания на доске эти бассейны были очень удобны, потому что имели округлые стенки. Так зародился новый стиль Pool Skating, т.е. катание в бассейне, чуть позже начали строить рампы, которые дали начало верт-скейтбордингу (катание в рампе). После скейтбординг снова начал сдавать позиции, по всей видимости из-за появившихся тогда BMX и роликов.

sport_3

Закрылись многие скейт-парки и скейтборд-компании. В 1981 году журнал Thrasher опубликовал статью о небольших скейтбордических соревнованиях с денежными призами. Это и послужило поводом для очередного возрождения скейтбординга. К концу 80-ых многие скейтеры, начали покидать своих спонсоров, для того, чтобы открыть свои собственные компании. В начале 90-ых опять пришла волна неудач и экономического кризиса. В 1995 мир захлестнула четвёртая и последняя волна популярности, которая продолжается по сей день. Тогда же и были организованы Экстремальные Игры. Сейчас волна скейтбординга захлестнула весь мир и скейт становится одним из самых популярных экстремальных видов спорта.

BMX-еры

Без названия

Как и большинство современных видов спорта, BMX был создан в Америке. Сначала это был просто маленький велосипед, не предназначенный ни для каких трюков. Вскоре отвязные парни, которым надоело просто ездить, начали прыгать, и носиться по улицам. И производители стали разрабатывать и предлагать новые конструкции таких велосипедов.

В 1988 появились первые байки на которых можно было нормально кататься, не боясь за свою жизнь, и делать трюки. Руль спокойно проворачивался на 360 градусов, тормоза работали почти безотказно. Появляются новые компании. Но в то время главная часть велосипеда – рама– все еще оставляла желать лучшего. Год службы, максимум два - все, что вы могли ожидать от своей рамы.

В истории BMX есть 3 года, в которые он исчезал. Это время с 1989 по 1991 года.

Без названия

1991 год мог стать смертью фристайла. Но этого не произошло. Компания Standard Industries представила модель байка, основанную на новых технологиях. Затем Мэт Хоффман провел серию соревнований. Это были первые соревнования, доказавшие, что чем меньше правил и чем "безбашеннее" участники, тем лучше.

Hoffman Bikes "раскрутилась" и райдинг начал подходить к высшей точке своего развития. Похоже, это был лучший год для соревнований. Райдеры наконец-то осознали, что могут внести изменения в индустрию и начали делать это.

Были попытки сделать bmx спортом для избранных, ограничивалось число участников на соревнованиях, не допускались новички. Но ничего не вышло – байки сейчас стоят по популярности наравне с другими экстремальными видами спорта и все новые райдеры отдают им свое предпочтение.

В России BMX начал действительно развиваться только несколько лет назад. Сейчас bmx'еров можно встретить на улицах крупных городов, таких как Москва, Питер и города поменьше: Сосновый Бор и Псков. Стиль Flatland развили московские циркачи, которые делают просто невероятные трюки. Есть несколько парков с трамплинами для DirtJumping'a. Но все же мы отстали от Америки лет на 6-8…

Роллеры.

Без названия

Никто в точности не уверен, когда появились первые роликовые коньки. Похоже, что первые ролики были просто переделкой ледовых коньков.

Первым признанным изобретателем роликовых коньков был бельгиец Джозеф Мерлин (Jozeph Merlin). Он изготовил первые ролики с металлическими колёсами в 1760-м году. Он показал своё изобретение в Лондоне, катаясь по полу и играя на дорогой скрипке. Говорят, что из-за того, что его коньки не могли повернуть или остановиться, он врезался в зеркало и получил серьёзные увечья.

Первый "удачный" показ роликовых коньков состоялся в 1849-м году, когда француз Луи Легранж (Louis Legrange) использовал роликовые коньки, чтобы изображать катание на ледовых коньках в пьесе "Le Prophete". Он сделал ролики, приделав к ледовым конькам маленькие колёсики.

Житель Нью-Йорка Джеймс Плимптон (James Plimpton) решил проблему контроля езды и остановки в 1863-м году. Он использовал резиновую подушечку, чтобы тормозить оси. Эта подушечка сжималась, когда катающийся наклонялся, позволяя колёсам свободно вращаться. Дизайн Плимптона стал основой для создания современных коньков.

Без названия

Плимптон открыл несколько катков в Европе и Америке. Он преподнёс катание на роликах, как развлечение для избранных, но вскоре после того, как его патенты устарели, дешёвые подделки заполнили рынок, и катание стало популярным среди всех слоёв населения. Организованный роллер-спорт развивался по мере того, как популярность роликовых коньков росла в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков.

Идеология.

В чем же идеология всех райдеров? Их жизнь это экстремальный спорт, адреналин. Их можно отнести к неформалам, а не к простым спортсменам именно по тому, что в большинстве своем они занимаются этими видами спорта ради удовольствия, лишь некоторые участвуют в соревнованиях и ставят себе высокие цели. У каждой из четырех описываемых мной спортивных субкультур есть свои особенности, но идеология очень схожа. Их доска\велосипед\ролики – главное увлечение. Они объединяются именно блягодаря этому интересу. Райдер может одновременно кататься на всех снарядах, может отдавать предпочтение одному и презирать другой, но он все равно будет райдером. Есть у них и свои музыкальные пристрастия, которые, правда, сильно разнятся…Есть там любители и рока, и попа, но в основном они слушают хип-хоп, ар енд би, техно, драм, транс – музыку с легко уловимым ритмом, энергичную и спортивную. Под такую музыку лучше всего отдаваться ощущению свободы и наслаждаться ветром в лицо.

Внешний вид.

Внешний вид райдера определяют в основном 2 фактора: необходимые детали и атрибуты для катания(специальные ботинки, защита, шлемы) и личный вкус + музыкальные пристрастия. Одежда свободная, спортивного стиля. Распространены очки для защиты от ветра (и снега для сноубордеров). У многих райдеров волосы средней длины или даже совсем длинные, часто собранные в хвост. Так удобнее, что бы они не лезли в глаза. Одежда продумана до мелочей, особенно обувь. Существуют специализированные магазины для каждого вида спорта. Часто деталью имиджа являются наушники, и маленькие и большие, так называемые «чебурашки». Громкая музыка придает энергию и делает время катания интереснее. Но, повторюсь, внешний вид – не главное в этой субкультуре, как и во многих других, главное – идея.


Комментариев: 16 Написать комментарий

Спортивные и околоспортивные субкультуры. Паркур.

22 марта 2007, 21:47

Паркур - искусство эффективного передвижения и преодоления препятствий - был основан во Франции Дэвидом Беллем и Себастьяном Фука. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазание по стенам).

sinclan_5
Люди, которые занимаются паркуром, называются tracers (русск. трейсеры). Паркур стал популярным благодаря фильмам "Ямакаси" и "13 район". Как самостоятельное движение паркур зародился во Франции в 90-х годах. Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours - дистанция, полоса препятствий) - дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим является показателем твоих способностей и уровня.
Для того, чтобы ты смог справиться с любой ситуацией, необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут легкая атлетика, скалолазание, гимнастика. Замыкающим список является медицина, знания в которой есть необходимое составляющее нашей жизни.

tinker
Мир зажат. Расчерчен тротуарами. Отрегулирован светофорами и правилами дорожного движения. Пешеходные зебры. Подземные переходы. "По газонам не ходи", "Это памятник архитектуры, на него плевать нельзя!" Последователи Паркура вот кому действительно по барабану все нормы и правила. Они не ходят по натоптанным маршрутам. Это свободное племя передвигается в другой плоскости.

Паркур это ни спорт, ни экстрим и не политика, это способ существования в этой жизни когда вокруг нас находятся точно выбранные пути по которым мы должны следовать, Паркур же прокладывает свой путь.

Настоящий Паркур никогда ни будет спортом или экстремальным спортом, он всегда будет оставаться на границе этих вещей, спорт это деньги, это соревнования, зависть, допинг, клевета, спорт уже не такой как раньше.

sinclan_9

Паркур же это в первую очередь искусство, искусство рационального перемещения, искусство мыслей, искусство раскрепощенных движений. Это философия жизни, и только потом это перемещение.
Трюки паркура - это смесь элементов различных экстремальных видов спорта с той разницей, что для их выполнения не нужно никаких вспомогательных средств. Не обходится, конечно, без травм. Паркурщики, как правило, занимаются если не всеми сразу, то большинством экстремальных видов спорта, некоторые из них - профессиональные каскадеры. И применять паркур в жизни, кстати, тоже оказалось возможно, привнося его элементы в кино, шоу, праздники, корпоративные вечеринки и прочие подобные мероприятия.

tushkan
Конечно, для выполнения всех этих трюков требуется не один день тренировок: в паркуре не на что рассчитывать, кроме возможностей собственного тела. И, разумеется, если осознанно подходить к делу, нужно понять философию паркура, сформулированную Дэвидом Беллем: "Не существует границ, есть только препятствия". В их преодолении и заключается суть паркура. Это проверка сил человека в условиях настоящей жизни. Конечно, не все препятствия можно преодолеть, но для паркурщика их становится все меньше и меньше. Ты смог - значит, ты обрел самое главное: мир с самим собой.

Не все так красиво и возвышенно в жизни простого смертного: слабые сердцем бабушки вызывают милицию, едва завидев прыгающего через машины или ограждения паркурщика, а те уже силятся упечь его на пару суток в соответствующее учреждение за нарушение общественного спокойствия. Если поймают, конечно. Впрочем, все действия совершаются исключительно в рамках закона. Места встреч трейсеров не афишируются, дабы не навлекать беду в виде субъектов в погонах, а все трюки оттачиваются в местах, подобным субъектам недостижимых - гимнастических залах и лестничных клетках собственных домов.


Категория: CуБкУлЬтУрЫ | Добавил: Модерат (14 Июн 2008)
Просмотров: 12123 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 driggs  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024